Pêche durable : cuisiner les poissons sous-valorisés !

Prévu le 23/06/2020

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Une webconférence est organisée, pour les restaurateurs, le 23 juin, de 15h à 16h30, par la Destination Quimper Cornouaille. Elle vise à mieux faire connaître les produits de la pêche côtière, leur saisonnalité, et inciter les restaurateurs à tester de nouvelles recettes en travaillant leurs approvisionnements. Une attention particulière est portée aux poissons sous-valorisés, qu’on utilise peu dans les restaurants, au contraire des bar, thon, saumon ou cabillaud, le plus souvent, mis à l’honneur. Et ce, pour mieux les faire connaître aux consommateurs !

Baisse des coûts

En inscrivant à leur carte des espèces de poissons sous-valorisées de la pêche côtière, les restaurateurs pourront diminuer le coût de leur matière première. En effet, à certaines périodes de l’année, en particulier, estivale, les restaurateurs doivent faire face à une forte demande autour de certains poissons. La demande fait monter les prix et contraint les restaurateurs à baisser leur marge. Diversifier les poissons utilisés dans les cuisines est donc économiquement utile.

Une pêche plus locale et durable 

Côté pêcheurs, l’objectif est de vendre tout le produit de leur pêche et de donner un coup de projecteur sur leur travail. Les poissons sous-valorisés qui sont l’objet de cette démarche sont ceux pêchés sur nos côtes par les armements locaux, ce qui favorise donc les emplois locaux. Et, à l’heure où la consommation mondiale de poissons n’a jamais été aussi importante, il est d’un grand intérêt de préserver les ressources, en favorisant une consommation plus diversifiée des produits de la pêche.

La Destination Quimper Cornouaille

La Destination Quimper Cornouaille est une démarche touristique de territoire, accompagnée par la Région Bretagne. Elle mène notamment des opérations de valorisation des savoir-faire culinaires. Dans ce cadre, et, en lien avec la filière pêche, elle souhaite développer la connaissance et soutenir le savoir-faire des restaurateurs sur les produits de la pêche.

Cette webconférence est organisée par Quimper Cornouaille Développement, avec le Comité des Pêches du Finistère (CDPMEM29), l’Union des Mareyeurs Français (UMF) et l’Association Bretonne des Acheteurs des Produits de la Pêche (ABAPP).

Elle a pour objectif de faire découvrir de nouveaux plats, de nouvelles saveurs, pour susciter l’intérêt des touristes consommateurs, et pour qu’ils aient envie de les cuisiner chez eux. Et aussi de donner envie aux clients des restaurants de découvrir le circuit du poisson, en visitant, par exemple, des établissements qui parlent de cette thématique, comme Haliotika

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