[Cornouaille] Semaine de la Pêche et de l’Aquaculture

Prévu le 27/05/2022 | Événement mer

Partager

La semaine de la pêche et de l’aquaculture débutera le 27 mai pour se terminer le 6 juin 2022 (week-ends de l’Ascension et de la Pentecôte inclus), dans toute la Cornouaille. Elle rassemblera, sous la même bannière, une série d’animations : les festivités débuteront en centre-ville de Quimper, Place Saint-Corentin, avec une mini-criée animée, puis se poursuivront sur les ports de Douarnenez, Audierne, le Guilvinec et Concarneau, avec des démonstrations culinaires, par exemple.

Côté entreprises, sont organisés :

• Des ateliers de cuisine aux algues à Loctudy (avec A. Le Levier), au Guilvinec avec Scarlette Le Corre (+ un atelier poisson) et (sous réserve) à Pouldreuzic avec l’épicerie des algues de Frédérique Tréguier ;

• Des visites guidées des conserveries Kerbriant à Douarnenez, Courtin à Trégunc, JB océane à Concarneau, La Compagnie bretonne, du Fumoir d’Ar men à Plogoff, des viviers de Penfoulic à La forêt Fouesnant, des ateliers de marée Furic et Laurent Daniel, de Moules de Cornouaille à Loctudy, des huitres Quéguiner à Pont L’abbé, des huitrières du Château du Belon à Riec sur Bélon ;

• La visite de Makurazaki France Katsuobushi, à Concarneau : découpe de bonite et dégustation de bonites fumées et séchées ;

Portes ouvertes  aux Paniers de la mer à Saint-Guénolé.

Des animations sont aussi proposées par :

Organisée par Quimper Cornouaille Développement et le Comité départemental des pêches et des élevages marins du Finistère, cette semaine a pour but de valoriser cette filière économique emblématique de l’identité de la Cornouaille. Elle s’inscrit dans la valorisation touristique des savoir-faire au sein de la Bretagne, tout en offrant aux habitants de la Cornouaille des éléments de découverte et de valorisation du territoire et de ses richesses maritimes.

Télécharger l’affiche

Programme complet à retrouver ici en ligne sur leur site internet !