[Conférence] Faire mieux avec moins : utopie ou réalité ?
Proposée par la Technopole Quimper Cornouaille, la conférence annuelle ialys sur des sujets d’innovation en agroalimentaire, aura lieu le jeudi 7 octobre, de 16h30 à 20h, au centre des congrès du Chapeau-Rouge à Quimper. La conférence sera également accessible en visio.
La sensibilité environnementale des Français a fortement progressé ces dernières années, les amenant à prendre conscience de la nécessité de modifier leurs modes de vie et de consommation pour agir face à l’urgence climatique et à la raréfaction des ressources. La crise sanitaire a renforcé leur volonté de donner un sens à leurs dépenses, en particulier en faveur de produits locaux/français. Comprendre la montée de cette sensibilité est un enjeu clé, pour toute organisation en quête de création de valeur durable organisée autour de la sobriété.
Pour s’adapter au marché ou aux contraintes environnementales, des entreprises modifient leur modèle économique en y intégrant la notion de sobriété dans leurs pratiques, voire dans leur stratégie en matière de responsabilité sociétale. Ces changements s’opèrent sur un nombre grandissant de composantes tant énergétiques, numériques que matérielles, axées sur une production et une consommation moins utilisatrices de ressources, et ce dans une perspective de développement durable.
> Introduction : Isabelle Assih, Présidente de Quimper Cornouaille Développement
> Regards croisés sur « Utopies et consommation face à une société tournée vers plus de sobriété et de durabilité. »
Avec les interventions de Philippe MOATI, Co-fondateur de l’ObSoCo, l’Observatoire Société & Consommation, Professeur d’économie à l’Université de Paris
Dominique DESJEUX, anthropologue, Professeur émérite en sciences sociale et culturelle à Paris V Sorbonne.
> Témoignage : « Sobériser » les filières agri-agroalimentaires par l’innovation »
Morgane INNOCENT, Chercheuse, Laboratoire LEGO – UBO
Marianne GUYADER, Directrice générale, Groix & Nature
Jean-Paul Linet, directeur QHSE, Laïta
Organisé, chaque année, en partenariat avec Valorial, Adria, CCIMBO, et avec l’appui de Quimper Cornouaille Développement, cet événement porte sur les tendances, qu’elles soient de consommation ou, plus généralement, d’innovation dans les entreprises. Avec ialys, c’est toute la filière aliment qui s’y retrouve : artisans des métiers de bouche, mareyeurs, restaurateurs, agriculteurs, acteurs de la recherche, organismes de formations, mais aussi décideurs et animateurs du développement économique de la Cornouaille ! La conférence sera animée par Serge Marshall, journaliste.
En attendant la conférence, découvrez le sujet sous un angle plus global dans The Conversation.
Inscription
✔️ en présentiel au Centre des congrès du Chapeau-Rouge Quimper (pass sanitaire obligatoire), cliquez ICI
✔️ ou à distance à la conférence, renseignez vos coordonnées et rejoignez le jour J l’événement en live, cliquez ICI