[Café-Labo] Les nouveaux modèles de collaboration et d’innovation

Prévu le 09/11/2017

Partager

Rendez-vous de 8h à 10h30au Pôle Agroalimentaire de l’Université Bretagne Occidentale, sur le site de l’IUT à Quimper, pour découvrir les innovations des laboratoires de l’UBO, ainsi que les formations en agroalimentaire (IUT et ESIAB).

Quels sont les nouveaux modèles de collaboration et d’innovation dans l’industrie agroalimentaire?  Comment améliorer votre compétitivité et productivité grâce à la formation de vos collaborateurs ?

Quatre laboratoires vous présenteront leurs innovations en agroalimentaire : le LUBEM (Laboratoire Universitaire de Biodiversité et d’Écologie Microbienne), le Lab-STICC (Laboratoire des Sciences et Techniques de l’Information, de la Communication et de la Connaissance), l’IRDL (Institut de Recherche Dupuy de Lôme) et le LEGO (Laboratoire d’Économie et de Gestion de l’Ouest).
Un focus sera fait sur le projet d’un fablab agroalimentaire par l’UBO Open Factory, ainsi que sur l’association « Junior ESIAB ».

Au programme de cette rencontre :

8h : Accueil autour d’un petit-déjeuner
8h10 : Présentation du Pôle Agroalimentaire et de ses formations
8h30 : Présentation de 5 projets de recherche
Olivier COUVERT (LUBEM) : « Optimiser un conditionnement sous atmosphère modifiée »
Clément TRUNET (LUBEM) : « Prévoir les risques liés à la contamination des aliments par les bactéries sporulées »
Pierre BOMEL (Lab-STICC) : « Le numérique pour l’industrie du futur »
François INGREMEAU (IRDL) : « Caractériser et quantifier la viscosité et l’élasticité des produits agroalimentaires »
Annick TAMARAO (LEGO) : Projet « TexSens », « Comment les consommateurs perçoivent et évaluent la texture des produits alimentaires ? »

9h00 : Visite des laboratoires
9h45 : Nouveaux modèles de collaboration : Exemple de la Fondation UBO, du Fablab Agroalimentaire et de la Junior ESIAB
10h05 : Intervention du Service de Formation Continue & de Cap’ Avenir
10h15 : Temps d’échanges entre les chercheurs et les entreprises

Pour s’inscrire, cliquer ici

 

Café_labo_UBO