Assises départementales de l’Alimentation

Prévu le 03/12/2020

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Les Assises départementales de l’alimentation se dérouleront en visio. Les 1000 premiers inscrits pourront interagir avec les différents intervenants. A défaut, il sera possible de suivre l’événement sur la  page Facebook du Département du Finistère ou en replay sur la chaîne Youtube. Au programme :

> 14h00 : PRECARITE ALIMENTAIRE : quelles politiques d’aide alimentaire, du cadre européen aux initiatives locales ?

Décryptage de la stratégie européenne en matière d’alimentation et ses répercussions sur la France et le développement local.

Par Damien Conaré, ingénieur agronome de formation, et secrétaire général de la Chaire UNESCO Alimentations du monde depuis 2001. Il coordonne des programmes de recherche-actions sur les questions agricoles et alimentaires telle la durabilité des systèmes alimentaires urbains.

A suivre : présentation du dispositif Paroles de jeunes et de leurs propositions relatives à l’alimentation.

> 15h30 : RETERRITORIALISER SON ALIMENTATION, les opportunités finistériennes

Explications sur les tendances, les intérêts et les écueils d’une reterritorialisation alimentaire, avec un éclairage particulier sur les spécificités du Finistère.

Par Yuna Chiffoleau, directrice de recherche en sociologie, de l’INRAE Montpellier. Elle travaille plus particulièrement sur les circuits courts alimentaires et leurs impacts sur les producteurs et les consommateurs.
A suivre : les expériences de Plouguerneau, membre du réseau « Cantines Durables-Territoires Engagés », de Redon Agglomération engagée dans un Projet Alimentaire de Territoire et du projet CREaFarm de Liège.

Et un focus sur la loi EgAlim et les objectifs à échéance 2022, par la DRAAF (Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).

Retour en ligne sur les Assises départementales de 2018.

Détails et inscription en ligne.