Altération microbienne des aliments : après-midi spécial PME/TPE du secteur agroalimentaire !

Prévu le 30/06/2017

Partager

A l’occasion du symposium « Spoilers in Food », est prévue une session spécifique pour les entreprises le vendredi de 13h20 à 17h ! Après-midi idéal pour les entreprises n’ayant pas de service R&D, qui se déroulera dans le hall du Pôle Pierre Jakez Hélias / UBO-Quimper.

Session TOUTE « spéciale », GRATUITE ! qui sera consacrée aux solutions de maîtrise des micro-organismes responsables de d’altération des aliments.

Un thème qui concerne les entreprises agroalimentaires à l’affût des récentes technologies pour la réduction des risques. Qu’ils soient bactériens ou bien fongiques, ces micro-organismes peuvent entraîner des pertes économiques importantes, un déficit d’image des producteurs et sont largement associés à la problématique du gaspillage alimentaire.

> 13h15 : accueil

> 13H30 à 13H45 : interventions d’industriels (Bel, Biofortis-Mérieux Nutrisciences, Barry Callebaut, Soredab) présents durant les 3 jours du colloque; ils vous feront une courte synthèse des deux premiers jours du symposium
> 13H45 à 14H : les moyens de contrôle de ces altérations = Réduction des risques ;  les avancées récentes sur les technologies
> 14H à 15H35 : Évaluation et gestion de l’altération d’origine microbienne dans l’industrie des produits aquacoles/
Application de modèles prédictifs pour la conception du procédé, la formulation du produit et la détermination de la durée de conservation concernant l’altération d’origine microbienne / Inactivation de trois Isolats de Penicillium spp., issus de jus de fruits, par des traitements chimiques et physiques / Discrimination des spores de Bacillus inactivées ou germées dans des conditions défavorables après traitement thermique.
Les chercheurs d’ADRIA Food Expertise et du LUBEM vous accompagneront lors des présentations en anglais qu’ils vous traduiront.

> 15h45 Remise du prix de l’application industrielle par SAUPIQUET
Remise des prix de la meilleure présentation et du meilleur poster (étudiants) offerts par la Société Française de Microbiologie et CLÔTURE du Symposium
> 16h20 échanges / moment de convivialité

Retrouvez tout le programme du symposium en cliquant : ici.

L’après-midi est organisé par Adria Food Expertise, le Lubem et la Technopole Quimper Cornouaille.

Inscription gratuite à cet après-midi, auprès de Fabienne Jolivet à la Technopole Quimper-Cornouaille : 02 98 100 200 ou fabienne.jolivet@tech-quimper.fr