[UBO Open Factory] Un laboratoire d’innovation au cœur…
Le 25 février dernier, l’UBO Open Factory inaugurait ses nouveaux locaux à l’ESIAB (Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne Atlantique), à Quimper, en présence d’une cinquantaine de personnes de l’écosystème innovation Cornouaillais. Pour l’occasion était proposée la découverte des équipements en impression 3D alimentaire et des différents projets de recherche autour de l’aliment. Créé à Brest au sein de l’Université de Bretagne Occidentale, l’UBO Open Factory a développé le projet « FoodLab », en partenariat avec l’ESIAB et s’est donc logiquement installé en Cornouaille au cœur de l’innovation alimentaire. Le laboratoire de Brest compte 750 m² de surface et celui de Quimper, 100 m².
Un laboratoire ouvert d’innovation
L’UBO Open Factory est un laboratoire ouvert d’innovation multidisciplinaire qui s’inspire des « FabLabs », en mettant à disposition du public des machines à commande numérique. Mais aussi en accompagnant et formant à l’innovation et à la créativité, sur la base de problématiques d’entreprises ! Il intervient conjointement sur les dimensions pédagogique et industrielle. Avec le programme FoodLab, à Quimper, labellisé par Valorial en 2017, le laboratoire est plus spécifiquement centré sur les problématiques liées à l’agroalimentaire et au numérique. Il vise à proposer une méthodologie de rupture dans le domaine de l’innovation pour contribuer et soutenir le développement de procédés et de produits innovants.
L’impression 3D
A ce jour, les locaux et équipements permettent d’accueillir des porteurs de projet et des formations de 12 personnes sur du prototypage et/ou de la créativité. Des projets sur la fabrication additive alimentaire ont été développés car cette technologie interroge sur sa portée industrielle et sur ses applications potentielles pour le grand public. Mais se pose la question de son acceptabilité auprès du grand public… C’est pourquoi, l’UBO Open Factory conduit parallèlement, en partenariat avec l’ESIAB et le LEGO (laboratoire d’Economies et de Gestion de l’Ouest), des travaux de recherche sur la partie consommation.
Modélisation 3D et médiation scientifique
Des projets sont en cours en lien avec la modélisation 3D, à des fins de formation professionnelle ou de médiation scientifique. Avec le groupe LDC et une apprentie ingénieure de l’ESIAB ont été conçus des modèles 3D de poulets en morceaux, qui seront utilisés pour la formation des opérateurs de production, pour qu’ils s’exercent à la découpe, sans gâcher de vrais poulets…
Dans le domaine de la médiation scientifique, des modèles et animations 3D de champignons « Aspergillus » (voir photo en une) ont fait l’objet d’une présentation lors de la Nuit Européenne des Chercheur.e.s, à l’Océanopolis, à Brest. Cette réalisation fait partie d’un projet d’UMT (Unité Mixte Technologique) Alteri’x, mené en partenariat avec le LUBEM (autre laboratoire de l’UBO) et l’ADRIA. Il vise à diffuser, auprès du grand public, la connaissance du rôle des micro-organismes dans les aliments, pour prévenir l’altération des aliments et le gaspillage alimentaire.
Par ailleurs, un projet intitulé « A voir et à manger. Des images comestibles. » est mené, en Histoire de l’art en partenariat avec le Pôle Pierre Jakez Hélias de l’UBO à Quimper.
Innover, créer avec l’UBO Open Factory
Les activités du programme FoodLab se sont développées autour de la modélisation 3D et de l’impression 3D alimentaire, mais l’UBO Open Factory accompagne tous types d’acteurs dans leur démarche d’innovation, à l’interface agroalimentaire/numérique. Pour ce faire, il associe chercheur.e.s, enseignant.e.s, étudiant.e.s, apprenti.e.s, porteurs de projets et futur.e.s créateur.trice.s et entreprises, en intégrant des séances de créativité et l’utilisation de la fabrication numérique. Et s’appuie sur divers facteurs et méthodes :
> Des activités au croisement de plusieurs disciplines (technologie, sciences humaines et sociales…) via coopération, créativité, innovation, enjeux des transitions sociétale, écologique et numérique, communautés…
> Des services créant un lien plus fort entre les étudiant.e.s, chercheur.e.s et les entreprises en proposant des lieux pour « faire », « faire avec » et « faire soi-même ».
> En ciblant des problématiques d’usage, en particulier dans le domaine alimentaire, et en lien avec des problématiques industrielles.
> Des services diversifiés : formations, marathons créatifs, accompagnement technique et stratégique de projets d’innovation, incubation de projets en intégrant une approche « open source » et « low tech ».
Recyclage, enseignement hybride et réalité virtuelle
L’UBO Open Factory propose donc de développer tous types d’activités participatives, la formation continue, ainsi que les activités autour du prototypage, de la modélisation 3D et de l’impression 3D alimentaire. Et, avec l’arrivée prochaine d’une broyeuse, l’idée est d’intégrer davantage le recyclage des déchets plastiques et de développer de nouveaux projets autour de l’enseignement hybride, et de la réalité virtuelle augmentée.
Le programme FoodLab a été soutenu financièrement :
- pour les locaux : dans le cadre du projet Disrupt’Campus, par le programme d’investissements d’avenir de Bpifrance,
- pour les équipements : par le Conseil Départemental du Finistère, Quimper Bretagne Occidentale, l’ESIAB et la Fondation UBO.
Questions auprès de Nicolas Decourcelle, enseignant-chercheur à l’ESIAB, nicolas.decourcelle@univ-brest.fr pour le labo quimpérois, ou de Yves Quéré, Directeur de l’UBO Open Factory yquere@univ-brest.fr.
Photos : Quimper Cornouaille Développement