Les tendances à 2025 des comportements alimentaires
Seize tendances ont été retenues qui présentent des points communs :
– la personnalisation croissante des consommations, avec une affirmation de plus en plus forte de l’individu et de son alimentation particulière
– le développement des enjeux de santé, en particulier liés aux maladies alimentaires : obésité, diabète de type 2, etc.
– l’accélération des rythmes de vie (multiplication des activités, densification des temps sociaux), associée à un nomadisme des urbains, rendant l’alimentation souvent secondaire par rapport à d’autres préoccupations (travail, loisirs, déplacements, etc.) ;
– la distanciation physique et cognitive croissante des urbains vis-à-vis des producteurs et des produits alimentaires, qui se traduit par un besoin accru de transparence, d’informations, mais également par une recherche de proximité, de lien social, une volonté de reprendre en main leur alimentation ;
– la prégnance de plus en plus forte des enjeux de durabilité, la recherche de nouveaux rapports à la nature ;
– le mouvement de numérisation de nos sociétés ;
– des préoccupations de pouvoir d’achat qui restent fortes pour une partie de la population.
Les 4 pages de l’ensemble des résultats de l’étude sont téléchargeables sur le site du Ministère.