Animation

_ Cité du Goût et des Saveurs

Depuis 2012, la Chambre des métiers et de l’artisanat du Finistère anime une Cité du Goût et des Saveurs. Son ambition est de promouvoir auprès du grand public des savoir faire à travers des ateliers culinaires, un espace d’expression et de reconnaissance. Il s’agit aussi de sensibiliser le grand public à mettre en œuvre de bonnes pratiques alimentaires en réhabilitant la culture du «fait maison». La Cité du Goût et des Saveurs s’inscrit dans une démarche de valorisation des produits de qualité, en mettant en avant la valeur gustative, les modes de production et de conservation, ainsi que le rapport à la culture, la tradition et la santé. Elle propose à chacun de s’initier, de cuisiner avec un Chef, de déguster les plats réalisés et de découvrir, en toute convivialité, de nouveaux plaisirs gustatifs.

_ Aux Goûts du Jour

Aux Goûts du Jour accompagne, sensibilise, forme sur toutes les questions liées à l’alimentation : la consommation responsable, la valorisation des métiers du secteur alimentaire, l’éducation au goût, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la nutrition – santé. Labellisée en 2011 par le Programme National de l’Alimentation, l’équipe s’adresse tant au grand public, aux scolaires qu’aux entreprises, partout en France.

_ Université des Sciences et Pratiques Gastronomiques

Créé à l’initiative de l’Alliance Slow Food des cuisiniers, l’Université propose de réinventer le métier de cuisinier, à l’aune des transitions agricoles, alimentaires et sociétales majeures. Elle a pour objet de produire, partager et diffuser des connaissances à partir de l’expérience des praticiens des métiers de l’alimentation et des travaux de la communauté scientifique.

Les objectifs sont les suivants :

  • Reconstruire le métier de cuisinier, connecté au vivant et au territoire ;
  • Faire évoluer le métier de cuisinier et les conditions de son exercice dans la restauration ;
  • Développer l’Alliance des métiers de l’alimentation.

Sont proposées des formations initiales, jusqu’au DU, des formations continues dans les domaines de la restauration commerciale ou privée, l’accompagnement à la création d’entreprise, des séjours thématiques destinés au grand public. L’USPG est soutenue par le Conseil régional dans le cadre de sa politique du #Bienmanger et par l’Europe, dans celui de Leader, qui valorise les opérations innovantes de développement local.

 

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